Екатерина (ekaterinanana) wrote,
Екатерина
ekaterinanana

Оружие, Обама и сбитый самолет

26 ноября 2015 года в СМИ появилась информация о том, что Барак Обама подписал оборонный бюджет страны на 2016 год, согласно которому США могут начать поставки оружия на Украину на общую сумму 300 млн. долларов.
Напомним, что ранее Обама всячески уклонялся от поставок оружия на Украину, аргументируя это тем, что он выступает исключительно за дипломатическое решение украинского конфликта.

Споры о том, поставлять ли оружие на Украину или не поставлять, идут в США не первый месяц.

Ещё в феврале 2015 года президент Америки отклонил предложение о поставках оружия Киеву.

В конце марта 2015 года Палата представителей Конгресса США в большинстве своём проголосовала за поставку оружия на территорию, подконтрольную киевской хунте. Однако Обама вновь высказался против данного решения.

Спустя месяц, в конце апреля 2015 года, стало известно, что поставку летального оружия на Украину одобрил комитет ВС США. Но Обама снова отклонил данное предложение. Помимо этого, отрицательное отношение к вопросу о поставках оружия на Украину выразил ряд стран ЕС: Германия, Франция, Эстония, Дания, Венгрия, Италия и др.

В июне 2015 года мнение Обамы не изменилось. Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест:
«Позиция президента США не изменилась относительно того, чтобы не поставлять дополнительное наступательное вооружение на Украину, – сообщил Эрнест. – Поставки дополнительного вооружения, по мнению президента, только бы привели к дальнейшей эскалации ситуации, которая должна быть решена дипломатическим путем».

Подобное заявление Белый дом сделал и в октябре 2015 года. Но Сенат США, заняв иную, чем президент США, позицию, тоже настаивал на передаче «смертоносного содействия» украинскому псевдоправительству. Имелись в виду минометы, противотанковое оружие, системы, которые обслуживаются в бою расчетом/экипажем, а также боеприпасы к ним, гранатометы и стрелковое оружие.

Тогда, в октябре, Обама вновь отклонил данное предложение и наложил вето на законы, в которые включено разрешение о поставках оружия. Но на сей раз президент США добавил: «Я собираюсь вернуть его (законопроект ‒ прим. авт.) обратно в Конгресс. И мое послание им (конгрессменам ‒ прим. авт.) очень простое: «Давайте сделаем это правильно».

Таким образом, президент США обозначил, что он в общем-то не против поставок оружия на Украину.

Определенность в этом вопросе наступила после 24 ноября 2015 года, когда Генштаб Турции подтвердил, что Турция сбила российский самолет Су-24, участвовавший в операции против ИГИЛ в Сирии.

На следующий же день в СМИ появилась информация о том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на саммите G20 заручился поддержкой Обамы по вопросу нанесения удара по российскому самолету.
Как сообщило арабское издание Mepanorama: «Источники, близкие к администрации турецкого президента, цитируют Эрдогана, который на встрече с Обамой предложил ему в целях предупреждения России сбить российский самолёт. Минуту подумав, Обама кивнул».

26 ноября 2015 года, то есть спустя двое суток после турецкой провокации, Обама кардинально пересматривает решение о поставках оружия Киеву, которое оставалось неизменным с начала года.

Почему же американский президент так долго не хотел поставлять оружие на Украину, настаивая, что конфликт должен быть решен дипломатическим путем, но затем подписал закон о поставках, несмотря на очевидное нарушение Минских соглашений? Причем сделал это, невзирая на то, что страны ЕС не приветствуют данное решение, поскольку понимают, что вооружение американцами Украины приведет к эскалации украинского конфликта, которая неизбежно затронет и европейские страны.

Напомню, что новые выборы президента США пройдут в ноябре 2016 года. Обама не имеет права переизбраться на третий срок, а значит через год он должен будет покинуть свой пост. Казалось бы, при таком раскладе ему нужно в более-менее спокойной остановке дождаться новых президентских выборов.

Но есть одно обстоятельство.

Барак Обама представляет Демократическую партию. В условиях, когда Путин набирает рейтинг, Россия дает отпор Америке, а Конгресс США голосует за поставку вооружений украинской хунте, Обама не может не подыграть силам, подталкивающим его к тому, чтобы «дать России ответ». Если американский президент не отреагирует на решительные шаги России и проигнорирует просьбу Конгресса, то он и Демократическая партия, которую он представляет, покажутся слабыми в глазах избирателей. Следовательно, увеличатся шансы на победу Республиканской партии.

Но что значит «дать России ответ»?

Мы видим, что сначала на Донбассе происходит новое обострение: к линии соприкосновения подтягивается всё большее количество тяжелого вооружения, увеличивается частота артобстрелов со стороны карательных батальонов. Во время обостряющейся ситуации на Донбассе Турция сбивает российский самолет. На фоне этого беспрецедентного шага Турции и эскалации конфликта на Донбассе Барак Обама подписывает закон о поставках оружия на Украину в размере 300 млн. долларов.

На что делается ставка? На то, что на Донбассе возобновятся полномасштабные военные действия и одновременно «загорится» Северный Кавказ (а турецкий фактор всегда играл в «поджигании» этого региона огромную роль). То есть Америка начинают дестабилизировать ненавистную Россию через создание сразу двух «горячих зон».
Будем внимательно следить за ситуацией, особенно на Северном Кавказе.

Tags: ДНР, Донбасс, Кавказ, ЛНР, Обама, Россия, США, Су, Турция, демократия, самолет, хунта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments