Екатерина (ekaterinanana) wrote,
Екатерина
ekaterinanana

От глухой степи до самого крупного предприятия черной металлургии (Часть 1)



Первым днём существования Магнитогорского металлургического комбината принято считать 1 февраля 1932 года – именно тогда был произведен первый магнитогорский чугун.

83 года назад на пустынных степях Урала был возведен один из самых крупных заводов по производству стали!

Почему же для строительства такого гигантского завода были выбраны пустынные степи Урала?



Своим рождением Магнитка обязана уникальному скоплению железных руд горы Магнитной на берегу реки Урал. Первыми претендентами на обладание этих уникальных месторождений были торговец Иван Борисович Твердышев и его зять Иван Степанович Мясников. И в 1752 году, после их "нижайшего прошения" на то, что бы место горы Магнитной закрепили за ними на "вечные времена", они начали строительство заводов.

Помимо разрешение на добычу руды, Твердышеву и Мясникову предоставлялось право пользоваться лесами, покупать крестьян и земли. Таким образом, количество работающих крепостных крестьян на заводах доходило до 6 тысяч человек.
Работая на хозяина, трудясь день и ночь, добывая руду примитивными методами, они получали лишь нищенский заработок.

После смерти Ивана Твердышева завод, а с ними и гора Магнитная перешли в руки его родной дочери Дарье Ивановне.

6 мая 1774 года крепость Магнитная (основанная в 1743 году) стала местом сражения Пугачева с царским войском. Восставший гарнизон, находившийся в этой крепости, встал на сторону Пугачева. И некоторое время станция Магнитная была местом дислокация пугаческой армии.





Во времена восстаний на Южном Урале часть заводов была разрушена.

Первая половина 19 века. Производство чугуна начало снова набирать обороты. Дочь Ивана Твердышева и её муж Пашков получали огромный доход с добычи руды. Несморя на запущенное состояние заводов, предприятие приносило 75 тысяч серебром чистой прибыли. Но положение крепостных тем временем не улучшалось. Кретьяни всё так же день и ночь трудились, добывая руду в ручную. Перечень имущества одной рудозаготовительной партии: на 88 крестьян приходилось 83 лошади, 48 телег, 50 ломов, 60 кайл, 42 балды и 80 железных лопат.

Не в чем себе не отказывая, Пашковы владели заводами и рудниками до 1877 года. Но затем, завод пришлось продать за долги немецко - бельгийской фирме «Вогау и К°».

Новые владельцы, пользуясь дешевым трудом крестьян, ещё больше увеличили добычу руды. Работа крестьянами по-прежнему велась в ручную, в нечеловеческих условиях.


Tags: ММК, Магнитка, Пугачев, Твердышев, Урал, крестьяне, руда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments