Екатерина (ekaterinanana) wrote,
Екатерина
ekaterinanana

Categories:

Битва за металл

тыл фронту3.jpg

«Всё для фронта – всё для победы!».
Под этим лозунгом жители Южного Урала вместе со всей страной поднялись на борьбу против врага.

Выполняя неимоверно тяжелую работу, трудясь день и ночь, десятки тысяч людей, как один, ковали меч победы над фашизмом.

Магнитогорский металлургический комбинат до начала войны изготовлял исключительно «мирную» сталь. Для военной промышленности ММК сталь никогда не производил. Но 22 июня 1941 года пришел срочный заказ на изготовление броневого металла для фронта. Такого типа производства на ММК никогда не велось, и чтобы его начать, требовалось кардинально перестроить сам процесс обработки металла. Началось усиленно изучение технологий производства.

И уже спустя месяц(!) на третьей мартеновской печи ММК представил первую броневую сталь!



Следующим  шагом необходимо было организовать производство броневого листа. Для его изготовления требовался броневой прокатный стан, но его не было. Медлить было нельзя. Фронт просил о помощи.

И тогда, заместитель главного механика Н.А. Рыженко предложил дерзкое, и, как казалось тогда, смелое решение проблемы – катать броневой лист на блюминге. В мире никогда не делали ничего подобного!

*Блюминг – прокатный агрегат, единственным назначением которого считалось обжатие стальных слитков.
Более того, данное предложение одобрил директор Магнитки Г.И. Носов.


Отчет от Магнитогорского комбината 1941 года:
«…Комбинат освоил выплавку всех заданных ему марок сталей. Перед комбинатом была поставлена задача освоения прокатки бронелиста на эвакуированном стане «1250». Комбинат выполнил это задание, разработав и осуществив приспособление блюминга № 3 для прокатки бронелиста, что в практике металлургии являлось совершенно новым и не имело прецедентов в прошлом. Директор ММК Г. И. Носов».



Подкрепив данное решение расчетами, трудящие ММК начали выпускать качественную броневую сталь, идущую на танкостроительные заводы. Затем, отправке последовали бронеколпаки для дотов и артиллерийских полукапониров, башни для танков.

Но, спустя время, стало ясно, что производство стали таким методом не может удовлетворить возрастающие потребности фронта. Необходимо было производить ещё большее количество.

И уже в сентябре 1941 года было принято новое решение, которое совершило переворот в области металлургии. Было решено выплавлять броневую сталь в мартеновских печах с основным поддоном. Также с июля по август был сооружен отдельный цех для термической обработки брони и изменена температура прокатки, что способствовало значительному уменьшению проката одного листа (с 16 до 6,5 минут).

После чего, было получено новое оборудование броневого стана, который позволил почти в 2 раза увеличить в ширину броневые листы.

МКК начал изготовлять снаряды, гранаты и другую оборонную продукцию. Появление на заводе мартеновских печей №5, №6 давало ещё больше возможностей.

В мороз работая до пота,
с озноба мучась, как в огне,
мы здесь узнали,
                     что работа
равна отвагою войне.

Автор: Первостроитель Магнитки Борис Ручьев.





Примечательно, что монумент «Тыл – Фронту» возведенный в честь подвига работников тыла , и являющийся часть триптиха, установлен именно в Магнитогорске, ведь каждый третий снаряд и броня каждого второго танка были сделаны из магнитогорской стали!

Броню и железо, свинец и литье
Везут по дорогам, рожденным войною.
Страна моя, мать моя, сердце мое,
Я слышу дыханье твое за спиною.

Заботу, привет согревающий твой
Я чувствую в каждом движенье и взгляде,
В письме и посылке моей фронтовой,
В челябинском танке, в уральском снаряде.

Железная дружба, святая война
Народы страны воедино сплотила,
И Родина наша, как крепость, сильна
Великим содружеством фронта и тыла.

Автор: М. Матусовский

Tags: ММК, Тыл-Фронту, герои, монумент, подвиг, сталь, труд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments